Titre : |
BLANCHISSERIE : ESAT-EA |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Emeline ROL |
Editeur : |
EDITIONS REMUE-MENINGES |
Année de publication : |
2014 |
Importance : |
228 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-9531466-6-0 |
Prix : |
39 euros |
Catégories : |
APPRENTISSAGE LECTURE BANQUE IMAGES BLANCHISSERIE HYGIENE SECURITE TRAVAIL METIER PREVENTION SECURITE RESSOURCES HANDICAP
|
Résumé : |
Cet outil pédagogique a été créé sur mesure à l'intention des personnes amenées à travailler en ESAT ou EA en blanchisserie. Il peut également être utilisé auprès de jeunes adultes en pré-professionnalisation.
Il souhaite donner une vision d'ensemble du métier pour une compréhension globale de l'activité.
Il s'agit à la fois d'un outil de formation professionnelle, de valorisation des compétences et des savoir-faire et d'évaluation des capacités.
Le travail d'accompagnement qu'il suscite poursuit 3 objectifs principaux :
- comprendre le fonctionnement global d'une blanchisserie, et donner ainsi plus de sens aux consignes d'organisation, d'hygiène et de sécurité ;
- s'approprier et utiliser le vocabulaire professionnel spécifique à ce secteur d'activité ;
- identifier et valoriser ses compétences et savoir-faire professionnels.
Afin de le rendre accessible au plus grand nombre, y compris les non-lecteurs, une grande partie des exercices s'appuie sur des supports visuels.
Des espaces dits de "recueil des pratiques" permettent aux apprenants de contextualiser et de personnaliser le support.
Les 9 séquences que propose l'ouvrage peuvent être abordées dans le désordre et sont toutes composées de 4 parties :
- une partie "FORMATION" qui aborde et invite à un travail sur les compétences-clés attendues de la part d'un agent en blanchisserie sur la séquence ;
- une partie "RECUEIL DES PRATIQUES" qui permet à l'ouvrier de personnaliser le support. Il peut ainsi montrer en images, et donc valoriser, son activité professionnelle, ses compétences et ses stratégies d'adaptation dans le contexte précis de son activité ;
- une partie "POINT VOCABULAIRE PROFESSIONNEL", qui propose une mosaïque d'images sur la séquence permettant de réutiliser, d'enrichir et de synthétiser le vocabulaire professionnel du thème ;
- un "POINT COMPETENCES" qui invite à une co-évaluation des capacités de la personne sur la séquence.
En fin d'ouvrage, une synthèse des "POINTS COMPETENCES" est proposée sous forme d'une "TOILE DES CAPACITES" à individualiser. Elle permet de réaliser une présentation co-construite, globale et visuelle des capacités de la personne dans la blanchisserie.
Thèmes des séquences :
Séquence 1 : Environnement professionnel
Séquence 2 : Logique de l'activité
Séquence 3 : L'hygiène en blanchisserie
Séquence 4 : Machine et matériel professionnel
Séquence 5 : Les risques professionnels en blanchisserie
Séquence 6 : Famille textile et tri du linge
Séquence 7 : Postes de travail en blanchisserie et contrôle qualité
Séquence 8 : Marquage du linge, conditionnement et expédition
Séquence 9 : Point compétences et toile des capacités. |
Permalink : |
https://pmb-cafoc.ac-nantes.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8283 |
BLANCHISSERIE : ESAT-EA [texte imprimé] / Emeline ROL . - EDITIONS REMUE-MENINGES, 2014 . - 228 p. ISBN : 978-2-9531466-6-0 : 39 euros
Catégories : |
APPRENTISSAGE LECTURE BANQUE IMAGES BLANCHISSERIE HYGIENE SECURITE TRAVAIL METIER PREVENTION SECURITE RESSOURCES HANDICAP
|
Résumé : |
Cet outil pédagogique a été créé sur mesure à l'intention des personnes amenées à travailler en ESAT ou EA en blanchisserie. Il peut également être utilisé auprès de jeunes adultes en pré-professionnalisation.
Il souhaite donner une vision d'ensemble du métier pour une compréhension globale de l'activité.
Il s'agit à la fois d'un outil de formation professionnelle, de valorisation des compétences et des savoir-faire et d'évaluation des capacités.
Le travail d'accompagnement qu'il suscite poursuit 3 objectifs principaux :
- comprendre le fonctionnement global d'une blanchisserie, et donner ainsi plus de sens aux consignes d'organisation, d'hygiène et de sécurité ;
- s'approprier et utiliser le vocabulaire professionnel spécifique à ce secteur d'activité ;
- identifier et valoriser ses compétences et savoir-faire professionnels.
Afin de le rendre accessible au plus grand nombre, y compris les non-lecteurs, une grande partie des exercices s'appuie sur des supports visuels.
Des espaces dits de "recueil des pratiques" permettent aux apprenants de contextualiser et de personnaliser le support.
Les 9 séquences que propose l'ouvrage peuvent être abordées dans le désordre et sont toutes composées de 4 parties :
- une partie "FORMATION" qui aborde et invite à un travail sur les compétences-clés attendues de la part d'un agent en blanchisserie sur la séquence ;
- une partie "RECUEIL DES PRATIQUES" qui permet à l'ouvrier de personnaliser le support. Il peut ainsi montrer en images, et donc valoriser, son activité professionnelle, ses compétences et ses stratégies d'adaptation dans le contexte précis de son activité ;
- une partie "POINT VOCABULAIRE PROFESSIONNEL", qui propose une mosaïque d'images sur la séquence permettant de réutiliser, d'enrichir et de synthétiser le vocabulaire professionnel du thème ;
- un "POINT COMPETENCES" qui invite à une co-évaluation des capacités de la personne sur la séquence.
En fin d'ouvrage, une synthèse des "POINTS COMPETENCES" est proposée sous forme d'une "TOILE DES CAPACITES" à individualiser. Elle permet de réaliser une présentation co-construite, globale et visuelle des capacités de la personne dans la blanchisserie.
Thèmes des séquences :
Séquence 1 : Environnement professionnel
Séquence 2 : Logique de l'activité
Séquence 3 : L'hygiène en blanchisserie
Séquence 4 : Machine et matériel professionnel
Séquence 5 : Les risques professionnels en blanchisserie
Séquence 6 : Famille textile et tri du linge
Séquence 7 : Postes de travail en blanchisserie et contrôle qualité
Séquence 8 : Marquage du linge, conditionnement et expédition
Séquence 9 : Point compétences et toile des capacités. |
Permalink : |
https://pmb-cafoc.ac-nantes.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8283 |
| |