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Auteur Jérôme CHOLVY |
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EN CUISINE ! : FRANCAIS PROFESSIONNEL / Jérôme CHOLVY (2014)
Titre : EN CUISINE ! : FRANCAIS PROFESSIONNEL Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme CHOLVY Editeur : CLE INTERNATIONAL Année de publication : 2014 Importance : 112 p. + 1 cd mp3 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-09-038673-8 Prix : 19,50 euros Catégories : A1 DU CECR
A2 DU CECR
CUISINE
DOMAINE PROFESSIONNEL
FRANCAIS LANGUE ETRANGERE
METHODE
RESSOURCES FLE
RESTAURATIONRésumé : Méthode de français professionnel de la restauration et de la gastronomie s’adressant à des apprenants grands adolescents ou adultes débutants en français. Elle répond aux besoins des cours de français sur objectifs spécifiques (FOS) et aux attentes de ceux qui souhaitent améliorer leur français en contexte professionnel ou de recherche d’emploi dans le secteur de la restauration en environnement francophone.
Elle permet d'acquérir les compétences des niveaux A1-A2 du CECR et établit un lien constant entre apprentissage de la langue et pratiques professionnelles dans une démarche actionnelle qui s'appuie systématiquement sur des tâches et des projets contextualisés.
Elle se compose de 10 unités construites autour de thèmes fondamentaux dans le secteur de la restauration.
Thèmes et objectifs professionnels des unités :
- UNITE 1 : Bienvenue !
Objectifs professionnels : Saluer, prendre congé / Compter / Identifier le personnel de la brigade de cuisine / Se présenter / Découvrir les légumes / Compléter une feuille de marché
- UNITE 2 : Cuisine et restaurant
Objectifs professionnels : Situer dans l'espace / Se repérer dans un restaurant / Se repérer dans la cuisine / Découvrir les équipements / Connaître les repas quotidiens / Comprendre un planning
- UNITE 3 : Dans les règles :
Objectifs professionnels : Connaître les parties du corps / Interroger / Parler de la tenue professionnelle / Comprendre et respecter des règles / Comprendre et donner un ordre / Découvrir les fruits
- UNITE 4 : La main à la pâte
Objectifs professionnels : Comprendre des normes d'utilisation / Découvrir la vaisselle / Réaliser un inventaire / Identifier le personnel de la brigade de restaurant / Utiliser les ingrédients de base
- UNITE 5 : La mise en place
Objectifs professionnels : Maîtriser la préparation des légumes / Exprimer des préférences / Indiquer la succession des actions / Découvrir le matériel de préparation et le matériel à débarrasser / Rédiger un bon d'économat
- UNITE 6 : Aux fourneaux !
Objectifs professionnels : Découvrir le matériel de cuisson / Maîtriser les cuissons / Comprendre les caractéristiques techniques d'un appareil / Comprendre et suivre une fiche technique de fabrication
- UNITE 7 : Saignant, à point ou bien cuit ?
Objectifs professionnels : Découvrir les viandes et les volailles / Utiliser les herbes aromatiques et les épices / Réaliser les fonds et les sauces / Compléter une fiche technique de fabrication
- UNITE 8 : Les produits de la mer
Objectifs professionnels : Préparer le poisson / Découvrir les poissons et les crustacés / Cuisiner le poisson / Exprimer ses goûts / Rédiger une fiche technique de fabrication
- UNITE 9 : Pour le dessert
Objectifs professionnels : Découvrir les desserts / Conserver les crèmes / Dresser un plat / S'exprimer au passé / Donner son avis
- UNITE 10 : A la carte
Objectifs professionnels : Comprendre et composer une carte / Comprendre des notions de diététique / Exprimer le temps / Communiquer avec la brigade de restaurant / Passer une commande à un fournisseur.
La méthode est accompagnée par un Guide pédagogique numérique, indiquant au formateur les modalités de déroulement des activités et proposant des prolongements avec des suggestions d’activités complémentaires.Permalink : https://pmb-cafoc.ac-nantes.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8553 EN CUISINE ! : FRANCAIS PROFESSIONNEL [texte imprimé] / Jérôme CHOLVY . - CLE INTERNATIONAL, 2014 . - 112 p. + 1 cd mp3.
ISBN : 978-2-09-038673-8 : 19,50 euros
Catégories : A1 DU CECR
A2 DU CECR
CUISINE
DOMAINE PROFESSIONNEL
FRANCAIS LANGUE ETRANGERE
METHODE
RESSOURCES FLE
RESTAURATIONRésumé : Méthode de français professionnel de la restauration et de la gastronomie s’adressant à des apprenants grands adolescents ou adultes débutants en français. Elle répond aux besoins des cours de français sur objectifs spécifiques (FOS) et aux attentes de ceux qui souhaitent améliorer leur français en contexte professionnel ou de recherche d’emploi dans le secteur de la restauration en environnement francophone.
Elle permet d'acquérir les compétences des niveaux A1-A2 du CECR et établit un lien constant entre apprentissage de la langue et pratiques professionnelles dans une démarche actionnelle qui s'appuie systématiquement sur des tâches et des projets contextualisés.
Elle se compose de 10 unités construites autour de thèmes fondamentaux dans le secteur de la restauration.
Thèmes et objectifs professionnels des unités :
- UNITE 1 : Bienvenue !
Objectifs professionnels : Saluer, prendre congé / Compter / Identifier le personnel de la brigade de cuisine / Se présenter / Découvrir les légumes / Compléter une feuille de marché
- UNITE 2 : Cuisine et restaurant
Objectifs professionnels : Situer dans l'espace / Se repérer dans un restaurant / Se repérer dans la cuisine / Découvrir les équipements / Connaître les repas quotidiens / Comprendre un planning
- UNITE 3 : Dans les règles :
Objectifs professionnels : Connaître les parties du corps / Interroger / Parler de la tenue professionnelle / Comprendre et respecter des règles / Comprendre et donner un ordre / Découvrir les fruits
- UNITE 4 : La main à la pâte
Objectifs professionnels : Comprendre des normes d'utilisation / Découvrir la vaisselle / Réaliser un inventaire / Identifier le personnel de la brigade de restaurant / Utiliser les ingrédients de base
- UNITE 5 : La mise en place
Objectifs professionnels : Maîtriser la préparation des légumes / Exprimer des préférences / Indiquer la succession des actions / Découvrir le matériel de préparation et le matériel à débarrasser / Rédiger un bon d'économat
- UNITE 6 : Aux fourneaux !
Objectifs professionnels : Découvrir le matériel de cuisson / Maîtriser les cuissons / Comprendre les caractéristiques techniques d'un appareil / Comprendre et suivre une fiche technique de fabrication
- UNITE 7 : Saignant, à point ou bien cuit ?
Objectifs professionnels : Découvrir les viandes et les volailles / Utiliser les herbes aromatiques et les épices / Réaliser les fonds et les sauces / Compléter une fiche technique de fabrication
- UNITE 8 : Les produits de la mer
Objectifs professionnels : Préparer le poisson / Découvrir les poissons et les crustacés / Cuisiner le poisson / Exprimer ses goûts / Rédiger une fiche technique de fabrication
- UNITE 9 : Pour le dessert
Objectifs professionnels : Découvrir les desserts / Conserver les crèmes / Dresser un plat / S'exprimer au passé / Donner son avis
- UNITE 10 : A la carte
Objectifs professionnels : Comprendre et composer une carte / Comprendre des notions de diététique / Exprimer le temps / Communiquer avec la brigade de restaurant / Passer une commande à un fournisseur.
La méthode est accompagnée par un Guide pédagogique numérique, indiquant au formateur les modalités de déroulement des activités et proposant des prolongements avec des suggestions d’activités complémentaires.Permalink : https://pmb-cafoc.ac-nantes.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8553 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Disponibilité 14198 FLE2CUI ouvrage Disponible EN CUISINE ! : FRANCAIS PROFESSIONNEL : GUIDE PEDAGOGIQUE / Jérôme CHOLVY (2014)
Titre : EN CUISINE ! : FRANCAIS PROFESSIONNEL : GUIDE PEDAGOGIQUE Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme CHOLVY Editeur : CLE INTERNATIONAL Année de publication : 2014 Importance : 122 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-09-038674-5 Prix : 18,50 euros Catégories : A1 DU CECR
A2 DU CECR
BANQUE IMAGES
CUISINE
DOMAINE PROFESSIONNEL
FRANCAIS LANGUE ETRANGERE
METHODE
RESSOURCES FLE
RESTAURATIONRésumé : Guide pédagogique, à destination du formateur, accompagnant la méthode de français langue étrangère "En cuisine !". Permalink : https://pmb-cafoc.ac-nantes.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8688 EN CUISINE ! : FRANCAIS PROFESSIONNEL : GUIDE PEDAGOGIQUE [texte imprimé] / Jérôme CHOLVY . - CLE INTERNATIONAL, 2014 . - 122 p.
ISBN : 978-2-09-038674-5 : 18,50 euros
Catégories : A1 DU CECR
A2 DU CECR
BANQUE IMAGES
CUISINE
DOMAINE PROFESSIONNEL
FRANCAIS LANGUE ETRANGERE
METHODE
RESSOURCES FLE
RESTAURATIONRésumé : Guide pédagogique, à destination du formateur, accompagnant la méthode de français langue étrangère "En cuisine !". Permalink : https://pmb-cafoc.ac-nantes.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8688 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Disponibilité 14927 FLE2CHO ouvrage Disponible